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Ernährung chronische Schmerzpatienten

Ernährung chronische Schmerzpatienten

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Stressoren Chronischer Schmerz

  • Stressoren, die chronische Schmerzkrankheiten befeuern, sind vielfältig.

    - Physikalisch, Chemisch, Biologisch und Psychosozial

  • Einige Nahrungsmittel sind heute chemisch belastet

    - Entwertung & Mangel an sekundären Pflanzenstoffen

    - Sekundäre Pflanzenstoffe haben eine elementare Bedeutung für die menschliche Gesundheit (wissenschaftlich belegt)

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Ernährung

  • Variationen von nährstoffreichen Lebensmitteln

    - z. B. Obst, Gemüse, Vollkornbrot und - getreide, Fleisch, Milchprodukte und deren Alternativen

  • Aufnahme von frischem und buntem Obst und Gemüse

    - Täglich: 400 g Gemüse & etwa 250g Obst

  • Einfach und mehrfach ungesättigte Fette

    - z. B. Omega-3 und Olivenöl sollten bevorzugt werden.

  • Mehr Ballaststoffe und Flüssigkeit

    - Erwachsene Frauen: 25 g/Tag Ballaststoffe

    - Erwachsene Männer 30 g/Tag.

    - 2–3 Liter Wasser pro Tag anstreben.

  • Weniger industriell verarbeitete Lebensmittel und Lebensmittel mit Zuckerzusatz.

OPTIMIERUNG DER ERNÄHRUNG Integrativer/ additiver Ansatz: - Fokussierung auf gesunde Lebensmittel, die hinzugefügt werden sollten (z. B. Gemüse), anstatt sich auf Lebensmittel zu konzentrieren, die weggelassen werden sollten Ernährungsumstellung mit Ziel der Qualitätsverbesserung - Professionelle Ernährungsberatung Konsum von Vitaminen und Mineralien wirken sich positiv auf ihre Schmerzbehandlung aus: - Vitamin D: Fisch und Eier, - Vitamin B12: Fleisch, Fisch und Milchprodukte, - Magnesium: grünes Blattgemüse und Vollkornprodukten. Zeit im Freien: Vitamin D durch Sonneneinstrahlung (10-15 Minuten)

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Zufuhr von Obst und Gemüse

  • - Phytonährstoffen: Reduzierung oxidativen Stress

    - Regionale und saisonale Obst- und Gemüsesorten (Variation)

    - Optional: Tiefkühlgemüse / Konserven mit wenig Salz /kein Zucker ( z.B. Tomaten, Linsen, Bohnen) --> Nährstoffgehalt bleibt erhalten

Ungesättigte Fette (Omega 3)

  • - Fettiger Fisch (z. B. Lachs und Sardinen), Leinsamenöl oder Rapsöl, Leinsamen und Walnüsse, um die Omega-3-Aufnahme zu steigern. ( 2–3 Portionen Fisch pro Woche)

    - Verwendung von natives Olivenöl extra als bevorzugtes Öl in Koch- und Salatdressings.

    - Reduzierung  von gesättigte und Transfette (z. B. Butter, verarbeitete Lebensmittel und gehärtete Pflanzenöle).

    - Begrenzung von mehrfach ungesättigte Fette mit hohem Omega-6-Gehalt wie Sonnenblumen- und Distelöl (entzündungsfördernd)

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Reduzierung Zucker

  • - Zuckerhaltige & energiereiche Getränke durch Wasser oder Mineralwasser zu ersetzen, (Kann mit frischem Obst aromatisiert werden)

    - Gesunde Knackses wie Obst,Gemüsesticks oder Joghurt.

    - Selbst Kochen anstatt verarbeitete Fertiggerichte oder Lebensmittel zum Mitnehmen

    - Mahlzeiten in großen Mengen zu kochen / Reste einzufrieren

  • - Ziel: Schnelle, einfache und gesunde Mahlzeit zur Verfügung ohne immer aufwendig kochen zu müssen

FÜR mehr informationen

Haben Sie Fragen?

Gerne stehen wir Ihnen zur Verfügung um Sie bezüglich der Behandlung zu beraten und Ihnen weitere Informationen zu geben.

  • ZU WEITEREN NEWS

  • Aeris Gmbh. (2020,Dezember 22). Gesundheitliche Probleme im Home Office. Abgerufen am 25.02.2021 von https://www.aeris.de/blogs/journal/dach-studie-homeoffice-verursacht-bei-zwei-von-drei-arbeitnehmern-gesundheitliche-probleme

    Buomprisco, G.; Ricci, S.; Perri, R., & De Sio, S. (2021). Health and Telework: New Challenges after COVID-19 Pandemic. European Journal of Environment and Public Health, 5(2), em0073

    DAK – Gesundheit (2021, Februar 4). DAK-Krankenstands-Analyse: Krankheitsgeschehen in der Arbeitswelt während der Pandemie massiv verändert. Abgerufen am 08.02.2021 von https://www.aeris.de/blogs/journal/dach-studie-homeoffice-verursacht-bei-zwei-von-drei-arbeitnehmern-gesundheitliche-probleme

    Shaikh, A.; Devi, O. & Patil, A. (2021).To Study the Impact of Work from Home on Back and Neck Pain among Employees during Covid-19 Pandemic. Journal of Research in Business and Management : 29-32

    Britz-Averkamp,I. & Eich-Fangmeier,C. (2020). Homeoffice optimal gestalten: Produktiv und effizient mobil arbeiten. Haufe-Lexware.

    Beck, R. (2019). Home-Office: erfolgreich von zu Hause arbeiten. Junfermann Verlag GmbH.

    Witting-Goetz, U. (2006) Gesundheitsrisiken durch Bildschirmarbeit. Hrsg. Abt. Mitbestimmungsförderung, Referat Betrieblicher Arbeits- und Umweltschutz.

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